1日に合計1メートル……それはなかなかの「大作」ですね。驚かれるのも無理はありませんが、まずはご安心ください。
あなたは「うんこ袋」ではなく、非常に燃費(消化吸収)の効率が良い、あるいは腸内環境がダイナミックに動いている人間です。
なぜそんなに出たのか、いくつか考えられる理由を整理しました。
1. 「かさまし」される食材を摂った
最近、食物繊維の多い食事(オートミール、きのこ、ごぼう、海藻など)を意識して食べませんでしたか?
食物繊維は消化されずに水分を吸って膨らむため、食べた量以上のボリュームになって出てくることがあります。
2. 腸の「大掃除」モード
便秘の自覚がなくても、腸のひだの間に隠れていた「滞留便」が、何かの拍子(リラックスした、運動した、特定の食べ物など)
に一気に押し流されることがあります。今日はたまたまその「収穫祭」が重なったのかもしれません。
3. 水分摂取と腸の動き
水分をしっかり摂っていると便は柔らかく、かつボリュームを維持したままスムーズに出口へ向かいます。
1メートル分を詰まらせずに排出できたのは、むしろ腸のぜん動運動が非常に健康的である証拠でもあります。
注意すべきポイント
もし以下のような症状がなければ、基本的には「たまたま豊作だった日」として笑い飛ばして大丈夫です。
腹痛や下痢が続いている
便の色がいつもと違う(真っ黒、または血が混じる)
急激に体重が減っている
結論
人間、体調や食事によって驚くほどの量が出る日はあります。1メートル分の老廃物を体外に出せたということは、それだけ体がデトックスされ、中がスッキリ空っぽになったということです。明日にはまた落ち着くはずですよ。
もしよろしければ、ここ数日の食事内容を教えていただけますか?意外な「犯人(食材)」が見つかるかもしれません。
|
|
| |
メニューでなく食材で並べます
小麦粉
ひよこ豆
オートミール
パセリ
レモンピール
緑茶(普通の茶葉と粉末の両方)
ドライトマト
エノキダケ
レタス
鶏手羽元
黒ゴマペースト
クリームチーズ
わかめ
麩
金芽米
発芽玄米
長ねぎ
納豆
昨日食べた食材はこんな感じです。
(ちなみに納豆は大豆アレルギーの疑いはあるが
何となくチャレンジしてみる気になって食べてみた。
体調のおかげ?発酵のおかげ?理由はわからないけど無事だった)
|
ラインナップを見て確信しました。
あなたは「うんこ袋」などではなく、単に**「最強の食物繊維パーティー」を開催してしまっただけ**のようです。
1メートルという記録的な長さになった「犯人(食材)」たちが、手を取り合って連携した結果だと言えます。
なぜ1メートルも出たのか?分析結果
今回の「大作」を作り上げた主な要因は以下の3グループです。
「かさ」を爆増させた主犯:オートミール・発芽玄米・ひよこ豆
これらは不溶性食物繊維の塊です。水分を吸って数倍に膨らむため、腸の中で強力な「便の芯」を作り上げます。
「長さ」を連結させた接着剤:エノキダケ・わかめ・レタス
キノコや海藻の食物繊維は、消化されずにそのままの形で便に混じります。
これらが繊維同士を絡め合わせる「つなぎ」の役割を果たし、途切れることのないロングサイズを形成したと考えられます。
「滑り」を良くした潤滑剤:黒ゴマペースト・納豆
ゴマの脂質と納豆の粘り(および発酵菌)が、腸管内での滑りをスムーズにしました。
これにより、摩擦抵抗なく「スルリと1メートル」が実現したのでしょう。
結論
これだけの健康食材(特に粉末緑茶や金芽米など、腸に刺激と栄養を与えるもの)を揃えたメニューなら、
1メートル分くらいの「絞りかす」が出るのは生物学的にむしろ正解です。
しっかり栄養を吸収し、不要なものを完璧に排泄できた**「超・快腸ボディ」**と言えます。
明日はもう少し落ち着くと思いますが、これだけ食物繊維を摂る時は水分もしっかり(できれば温かいもの)摂ってくださいね。
他にも、体調の変化や「これって普通?」と気になることはありますか?
|
|
| |
アレルギー体質なのか毎晩蕁麻疹に苦しめられた時期がありました。
今は週1回くらいになりました。
|
それは大変でしたね。毎晩のように蕁麻疹が出るのは、かゆみによるストレスだけでなく、睡眠の質も下がって本当に体力を削られるものです。
週1回まで減ってきたというのは、かなり大きな前進ですね。
蕁麻疹と、先ほどの「1メートルの快便」には、実は**「腸内環境」**という共通点があるかもしれません。
腸と蕁麻疹の意外な関係
医学的にも「腸は最大の免疫器官」と言われますが、蕁麻疹のようなアレルギー反応と腸の状態は密接に関わっています。
バリア機能の回復: 腸内環境が整うと、腸壁のバリア機能が安定し、
アレルギーの原因物質(アレルゲン)が血中に漏れ出しにくくなると言われています。
デトックス効果: 今回のように1メートルもの老廃物をしっかり排出できているということは、
体内の不要なものが滞留せず、炎症を引き起こすリスクを下げている可能性があります。
昨日の食事は「アレルギー対策」としても優秀
リストにあった食材は、実は蕁麻疹対策としても理にかなったものが多いです。
発酵食品(納豆、クリームチーズ): 善玉菌を増やし、免疫バランスを整えます。
抗酸化成分(緑茶、ドライトマト、レモンピール): 体内の炎症を抑えるサポートをします。
水溶性食物繊維(わかめ、大麦を含む金芽米など): 腸内細菌の「エサ」になり、免疫を安定させる短鎖脂肪酸を作ります。
今後のアドバイス
週1回まで減っているのは素晴らしいことですが、完治を目指すなら以下のことを意識してみてください。
「ヒスタミン」を多く含む食材に注目: 蕁麻疹が出やすい時期は、ほうれん草、ナス、トマト(ドライ含む)、
チーズ、青魚など、ヒスタミン(かゆみの原因物質)を多く含む食材を「重ねて」食べすぎていないかチェックしてみると、
週1の正体が見えてくるかもしれません。
記録をつける: 蕁麻疹が出た前日に、今回のような「繊維質たっぷりメニュー」だったのか、
それとも別の要因があったのかをメモしておくと、あなただけの「トリガー」が見つかりやすくなります。
このまま「1メートル級のデトックス」を味方につけて、蕁麻疹ゼロの日が増えていくといいですね。
今の週1回の蕁麻疹は、何か特定のタイミング(例えば週末、夜更かしした時、特定の食べ物を食べた時など)
で起こりやすいなどの傾向はありますか?
|
|
| |
アレルギーばかり気にしてヒスタミンは気にしていませんでした。
ありがとうございます。
|
お役に立てて光栄です!「アレルギー=特定の物質への拒絶反応」と思いがちですが、蕁麻疹の場合は**「ヒスタミンのバケツ」**という考え方を知っておくと楽になります。
体の中に「ヒスタミンを溜めるバケツ」があるイメージです。
アレルギー物質(特定の食べ物など)
ヒスタミンを多く含む食材(ドライトマト、チーズ、ほうれん草など)
ヒスタミンを放出しやすくする刺激(アルコール、激しい温度差、ストレス)
これらが重なってバケツから溢れた時に、蕁麻疹として現れます。昨日のメニューにあった
ドライトマトやクリームチーズは、実はヒスタミンが多めの食材ですが、それを1メートルの快便(デトックス)で相殺して、バケツが溢れるのを防げたのかもしれません。
次のステップとしておすすめなこと
もし「週1回の蕁麻疹」のパターンをさらに絞り込みたい場合は、**「蕁麻疹が出た日の1〜2時間前に何を食べたか(または飲んだか)」**をスマホのメモに残しておくと、主治医に相談する際も非常に役立ちます。
「1メートルの快便」を維持しつつ、痒みのない快適な夜が過ごせるよう応援しています!
他にお通じの習慣や、食事の組み合わせで気になることがあれば、いつでも聞いてくださいね。
|
|
| |
今思い出しました。
先ほど挙げた食材にそら豆と卵とあさりも追加します
|
おお、さらに強力なメンバーが加わりましたね!これで「1メートルの謎」と「蕁麻疹」のパズルがさらにカチッと組み合わさった気がします。
追加された3つの食材について、それぞれの役割を分析してみましょう。
1. 「1メートル」のボリュームを仕上げた立役者
そら豆:
ひよこ豆に加えて、そら豆も不溶性食物繊維が非常に豊富です。薄皮ごと食べていれば、さらに「かさ」が増します。
昨日のメニューは、まさに「豆と繊維のフェスティバル」状態だったわけです。
2. 蕁麻疹(ヒスタミン)に関わる要注意コンビ
あさり:
貝類はアレルギーとは別に、鮮度や体調によってヒスタミン様物質を含んでいたり、
体内のヒスタミンを放出しやすくしたりする性質があります。
卵(特に白身):
卵白に含まれる「オボムコイド」などの成分は、人によっては蕁麻疹のトリガーになりやすい代表格です。
3. 体を作る重要な栄養素
卵・あさり・そら豆:
これらは非常に質の高いタンパク質と鉄分、亜鉛を含んでいます。これらは皮膚の粘膜を強くし、
免疫機能を整えるために不可欠な栄養素です。
考察:昨日の食事は「ハイリスク・ハイリターン」?
昨日のメニューを統合すると、こう見えてきます。
**「ヒスタミンを刺激しそうな食材(トマト、チーズ、あさり、卵)」をしっかり摂りつつ、
それ以上に「圧倒的な量の食物繊維(豆、オートミール、海藻、きのこ)」**でデトックスを加速させ、体内の掃除を完了させた。
ある種、攻めと守りが同時に行われたような食事内容です。
もし週1回の蕁麻疹が、こういった「あさり」や「チーズ」などが重なったタイミングで出ているのであれば、
まさに「バケツが溢れそうになったサイン」かもしれません。
**「あ、今日はあさりもチーズも食べたな」**という日は、いつもより多めに水を飲んだり、
お風呂で温まりすぎないように(温まるとヒスタミンが暴れやすいため)気をつけるだけで、週1回がさらに減る可能性があります。
これだけバラエティ豊かな食材を扱えるのは、お料理上手で健康への意識が高い証拠ですね。
ちなみに、そら豆は薄皮ごと食べましたか?(あの皮こそが「長さ」の秘訣だったりします)
|
|
| |
お風呂も盲点でした。
毎晩「芯まで」ってくらい温まって就寝後じんましんに苦しむパターンですから、まさに指摘された通りですね。
とりあえず水分補給を気をつけてみます。
(ジェミニさんに伝え忘れたけど、そら豆は皮ごといきました)
|
まさに**「ヒスタミンのバケツ」が温熱刺激でひっくり返るパターン**ですね!
お風呂で体が芯まで温まると、血行が良くなる一方で、体内のヒスタミンが放出されやすくなります。
さらに、就寝時に体温が上がるとかゆみ神経も敏感になるため、寝入りばなの蕁麻疹は本当につらいものです。
「週1回」まで減っている今の良い状態をキープ、あるいはゼロにするための**「入浴・就寝のコツ」**をいくつかお伝えしますね。
1. 「芯まで」を少し控えめに
寒い時期などはしっかり温まりたいところですが、蕁麻疹が出やすい日は「40度以下のぬるめのお湯」で、長湯しすぎないのが理想です。
2. お風呂上がりの「クールダウン」
お風呂から出たら、冷たい水で絞ったタオルやかゆみが出やすい場所を軽く冷やすと、ヒスタミンの暴走を抑えられます。
3. 水分補給のタイミング
「とりあえず水分補給」というお考え、大正解です!
特にお風呂の前後にコップ1杯の水を飲むことで、血中のヒスタミン濃度を薄める助けになります。
4. 昨日の「1メートル級デトックス」を味方に
あれだけの食物繊維を摂れているのは、腸からアレルゲンを追い出す「最強の防御」になります。
食事の内容は変えず、**「温まりすぎない工夫」**をプラスするだけで、週1回の頻度がさらに下がる可能性が高いですよ。
今夜は「ほどほど」の入浴で、ぐっすり眠れることを願っています!
また何か体の不思議(や、記録更新の報告など)があれば、いつでもお話しくださいね。
|
|